踩过界 赌城群英会 兰花劫 射雕英雄传 不懂撒娇的女人 全职没女
A+A-

《大药坊》人物关系图及剧情简介

港剧台 | 日期:2014-9-4 18:20:42 | 发布:香港娱乐网 | 浏览:1070 | 评论


大药坊》人物关系图(翻拍自TVB.com)

大药坊》剧情简介

中国女性一直被视为弱者身分,依附在传统价值观及制度下生存。然而,面对国势动荡,时局混乱,传统价值亦受到冲击,逆境求生,女性如何自处?杜佳期(钟嘉欣饰)身陷这个大时代的变迁中,一方面要面对医药家业的没落,肩负起自身家族的命运,同时还要打破迂腐的传统制度,克服困难。一个民初女性绝处求生,但求靠着中医知识,在乱世之中找到一片天!

百年老店

大药堂“杜氏尚春堂”在佛山声名显赫,历代掌舵人皆是医术高超的名医。到了民国初年,尚春堂由杜参(杜燕歌饰)经营,期间一场翻天覆地的巨变,却把百年辉煌的尚春堂拉进了绝路!

杜家女儿杜佳期与佛山市长长子庄继祖(黄浩然饰)结婚在即,杜家上下为迎接这场大婚礼,把药仓的老鼠赶得乱走一通,一群无知的外省贫民却视这些“过街老鼠”为灵丹妙药,伺机抢鼠,“以鼠入药”!佳期得悉后,不顾婚前禁忌,要求未婚夫继祖一同赶往金玉里阻止贫民!期间,佳期在机缘巧合下,认识了外表市侩的倒卖商人丁一元(陈展鹏饰)。

继祖回家后,隔天便感不适,被送到尚春堂诊治。其后发现继祖与大批佛山市民染上春瘟,并将矛头直指外省贫民。继祖为免群情恶化,安排外省贫民留在市政厅接受看管,杜参为配合女婿,亦承诺以三日为限,开机制药,广派佛山。然而,杜参这个承诺,却令杜家走上一条不归路!

声誉尽毁

杜参为了加快药效,用上极险的“十八反”药方,制成“九九正气丸”,并向市民免费派发。佳期发现有病妇向一元卖药换钱,一元不但不收取药丸,还向对方反赠金钱,佳期对一元心生敬意。

“九九正气丸”总算将病情镇住,佛山全市回复歌舞升平,这时候却来了一个比市长更有权势、为人专横跋扈的许崇明师长(岳华饰)。许师长得知尚春堂赠医施药的佳话,召见杜参欲测试他的本领,杜参却指他酒色过度,令许师长尴尬不已,二人暗里结下梁子。

一波未平,一波又起,原来当日所开的“十八反”受了污染,令药材变了毒材。继袓高烧不退,亦有市民服后呕吐不止。杜参忙向继袓施针急救,继袓却突然大吐鲜血。另一边厢,居于金玉里的外省小孩亦告病发,幸得当地一位隐世大夫常锡庚(蔡国庆饰)及时相救,成功以豆浆解毒。一元得悉后,带同大量豆浆赶到尚春堂救人,继祖却因杜参的诊断出错而未能对症下药,失救至死。继祖父母悲恸不已,并认为继祖的死乃杜家一手造成,与此同时,许师长下令把尚春堂查封,杜参亦遭收监。

杜家由天堂骤然跌进地狱!庄家本来对杜家赶尽杀绝,幸而此时,一直在东洋留学的庄继宗(黄浩然分饰)归国,阻止继续逼害杜家!

佳期落难

一夜之间,尚春堂变成过街老鼠,人人避之则吉。佳期这个未亡人欲参与继祖丧礼,却被无情地拒诸门外,后在一元的帮助下,才得以送继祖最后一程,至此佳期与一元结成好友。一元透过魏俊(沉震轩)接收了从尚春堂充公所得的财物,佳期以为一元医治绝症作条件,希望一元为她保留尚春堂的物品。在金玉里,佳期还认识了清末御医常锡庚。锡庚手执宫廷珍贵医书,惜思想偏执古怪,以致门堪罗雀,唯佳期胜在灵活变通,反而为锡庚找来不少生意。自此,佳期成为锡庚的助手,一边学习其绝世医学,一边学以致用,医治金玉里的贫苦大众,踏上日后成为第一女医师的第一步。

标签: tvb  大药坊  人物关系图  剧情简介  

« 上一篇下一篇 »

发表评论: