港剧台

《法言人》主要人物及角色介绍

2023年4月7日 港剧台(996) 0

《法言人》主要人物及角色介绍

《法言人》4月10日起 逢星期一至五 21:30 翡翠台

《法言人》围绕“细行”施雷律师事务所为故事骨干,并以律政剧中,多以协助律师及大状身分出现的师爷作为故事主角。师爷在律师行有著举足轻重的地位,人称金师爷的金秉信(马国明饰),是为“金牌师爷”,剧中讲述金师爷如何计仔多多又灵活变通,为律师楼扭转乾坤。同时金师爷亦会联同律师田佑家(林夏薇饰)、大状马玮雄(张颕康饰)及律师庾国栋(黄嘉乐饰),合成四大律界高手,同心协力,透过不同单元个案,带出一个个人情故事。

《法言人》主要人物及角色介绍

监趸师爷 金秉信(马国明 饰)

昵称:金师爷

职业:法律政律人员

性格:天资聪颖、转数快、交际能力高超

金师爷本是大学法律系高材生,可惜受父亲连累,无辜坐冤狱。为了快速还清父亲债务,金师爷打消重返校园念头,开展师爷之路。一出数年,金师爷已成金牌师爷,客户争相找他,大状亦想借他闯出名堂。

然而,金师爷一手造就的“明星大状”却背弃他,更向他所属施雷律师事务所的律师挖角。眼下律师楼面临倒闭,金师爷先利用多年建立的人脉解决财困危机,再动用人情牌招揽律师加盟,与全新大状拍档组合最强CP,拯救律师楼!

灭绝师太 田佑家(林夏薇 饰)

职业:事务律师

性格:公私分明、外刚内柔、谦和有善

庭上气势迫人,擅长离婚官司,被旁人认定与男性有仇,冠以“灭绝师太”之名。工作以外则是温暖的人,与金师爷、马玮雄(张颕康 饰)及庾国栋(黄嘉乐 饰)是求学时期相识的莫逆之交,得知金师爷所属律师楼出事,更加盟相助。对爱情有莫名障碍,每当恋爱到谈婚论嫁的阶段,便不由自主地焦虑不安,曾二度悔婚。加入施雷后,与金师爷日夕相处,渐渐回想昔日对对方的好感,友情渐变微妙。

无相大状 马玮雄(张颕康 饰)

昵称:大雄

职业:大律师

性格:勤奋努力、顺得人意、随波逐流

小学到大学都是追随著金师爷,友侪间称呼二人为“大雄与叮噹”,习惯出了差错也有金师爷补底,变成依赖也不自觉。施雷律师事务所陷入危机,为助金师爷,一度压力过大,信心尽失。从一次老前辈经验分享中,想到以跟剧本演戏的方式克服心魔,并託金师爷为其剧本画龙点精。跟随金师爷指示行事,加上玮雄的努力,他在庭上“演出”光芒四射,“无相大状”之名开始广泛流传。

多情律师 庾国栋(黄嘉乐 饰)

昵称:Will

职业:事务律师

性格:资质超群、闲散自在、天生多情

懒散无碍天资洋溢,高富帅齐备,自小读书轻松,工作亦如鱼得水。为向母亲交代,间中接案件打官司,其余时间环游世界。游戏人间的同时,仍把三位青梅竹马好友金师爷、玮雄及佑家记挂在心。知道金师爷著紧的律师楼有难,不惜为友牺牲自己,与母亲签下留港工作三年之约,以换取巨款助友过难关。国栋从此加入施雷工作。为朋友发奋,一改闲散个性,找到对工作的热情。

热血新人 何浩俊(丁子朗 饰)

昵称:Hogan

职业:实习事务律师

性格:积极正面、充满热诚、目标清晰

法律系毕业后,一心加盟施雷任职实习律师。得悉施雷陷入大危机,虽然获得“大行”的面试机会,但也放弃,原因是浩俊对金师爷一向祟拜,希望金师爷能取录他,助律师楼转危为机。跟随金师爷及律师楼老板施耀兴(黄祥兴 饰)实习,见证二人实力,视二人为师父。浩俊亦与见习师爷叶永东(容天佑 饰)及秘书林佩儿(何依婷 饰)渐渐建立起友谊。与佩儿了解日深,慢慢超越了友情,展开一段地下情。

天使秘书 林佩儿(何依婷 饰)

昵称:Alice

职业:律师楼秘书

性格:心地善良、阳光乐观、天真单纯

多年来身患慢性肝病,因此更珍惜生命和时间,于工余时间积极投入义工服务,期望以生命影响生命,帮助有需要的人。于施雷任职秘书,与浩俊、永东特别投契,建立了一份珍贵友谊。与浩俊接触日多,欣赏对方努力不懈,彼此表白心迹,走在一起。好景不常,佩儿肝病恶化,有生命危险。为免连累浩俊,佩儿决断与他分手,然而浩俊仍默默守候,佩儿更感心痛。

姑爷师爷 叶永东(容天佑 饰)

昵称:Tony

职业:马伕、见习法律行政人员

性格:机灵圆滑、赤子之心、喜爱吹嘘

中学时被招揽入黑道,执著练拳,希望能保护重要的人。原本想做打手,可是被安排做马伕,反令永东训练了一套人际手腕。母亲临终前,寄望永东在社会上安份守己。穿针引线下,永东加入施雷,成为见习法律行政人员。随金师爷边工作边学习,工作日久,看到律师楼每个人在各自范畴努力,加上受到金师爷影响,决心重考中学文凭试,希望日后考取法律专业资格。

严明法官  翁傲鸣(蒋祖曼 饰)

昵称:Hazel

职业:区域法院法官

性格:严以律己、黑白分明、努力不懈

妈妈为鼎鼎大名的大律师万丽华(谢雪心 饰),傲鸣自知难以超越,决定另辟蹊径,转向法官之路。庭上公正不柯,要求严格,对“不专业”的大状会直斥其非,在业界有“订官”之称。

工作闯出成绩,恋情却交白卷。一次傲鸣被狂迷纠缠,得玮雄出手相救,从此对玮雄萌生爱意。另一边厢,大律师邱福扬(张达伦 饰)大献殷勤,主动出击,但傲鸣始终没有心动感觉。眼看玮雄对自己的暗示了无反应,为了自身幸福,傲鸣决定倒追玮雄!

得力助手 申静宜(陈嘉慧 饰)

昵称:Grace

职业:见习事务律师

静宜在缪瑞礼律师行见习,与浩俊为同期同学,熟稔的二人常交换见习心得。然而没机心的浩俊并没注意到静宜经常顺势打听金师爷和施雷之事。静宜的目的是借此讨好上司福扬,福扬曾是金师爷好拍档,后来却不服风头被盖过,决定背叛金师爷。处理案件时,福扬经常与金师爷对垒。为成为赢的一方,不惜利用下属静宜收风,得到情报。

网红妈妈 颜洁恩(赵璧渝 饰)

昵称:CoCo

职业:单亲妈妈

国栋凭借过人口才,媾女无数,感情生活丰富多姿。自命潇洒不羁,还未想定下来,却偏偏因为案件认识了单亲妈妈洁恩,对其动情。国栋视洁恩为人生最爱,母亲却反对二人关系,甚至以断绝母子关系作威胁。国栋任旁人说三道四,坚持追寻真爱,为得到真爱认同,更一改常态,全力投入工作。

恐怖情人 麦绍全(朱汇林 饰)

昵称:Alvin

职业:大律师

绍全为大律师,在法庭上工作认识了佑家,与佑家惺惺相识,渐渐萌生感情,成为恋人。二人视对方为相守一生的对象,佑家亦答应绍全求婚。婚礼当天,佑家竟在众多宾客面前悔婚,伤心的绍全出国疗情伤。几年后,绍全回港,再次在法庭上与佑家相遇,自此不断缠绕佑家,让佑家以为绍全回来是要为当年悔婚报复,但原来绍全只是希望找出佑家悔婚的原因,解开心结。

最近更新

发表

香港娱乐网欢迎您加入讨论,请发表您的看法并分享您的观点。