易經六十四卦第1卦:乾卦
易經六十四卦第1卦:乾卦

掃描QR code訪問該頁面

2018-1-11 19:11:37 易經六十四卦 0

易經六十四卦第1卦:乾卦

乾:元亨利貞。

彖曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形,大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。

象曰:天行健,君子以自強不息。

乾卦的哲學含義:

乾卦所象徵的意義:凡是積極向上的、剛健有力的、權威的、圓形的、男性長輩、珍貴的、富有的、寒冷的、堅硬易碎的、在上的等事物,都歸於乾卦。六十四卦中乾用來象徵天、陽、日、君、父、夫、圓、玉、金、冰、寒、馬、赤色、快速、快車、不知疲倦等。

乾卦對應人體的部位是:頭、首、胸部、大腸、肺、右足、右下腹、精液、男性生殖器等。

易經六十四卦之中的乾卦,是兩個乾卦同卦相疊而成,象徵天,用龍來喻指有德才的君子,又像徵純粹的陽和健,表明興盛強健。乾卦是根據萬物變通的道理,喻示吉祥如意,教導人們順天道而行。

乾卦是六十四卦中的第一卦,《序卦》講述了六十四卦的排列次序,其指出:“有天地,然後萬物生焉。”意思是以乾卦為天,以坤卦為地。有天地才能化生萬物。乾代表陽剛勁健的主動力,坤則是承受力,兩者相摩相盪而變化生出萬物。

《象》中這樣解釋乾卦:天行健,君子以自強不息。這裡指出:天道運行周而復始,永無止息,誰也不能阻擋,君子應效法天道,自立自強,不停地奮鬥下去。

初九:潛龍勿用。

象曰:潛龍勿用,陽在下也。見龍在田,德施普也。終日乾乾,反復道也。

初九的哲學含義

乾卦第一爻爻辭釋義:初九:潛龍勿用。經文意思是:身居下位,時機還沒有成熟,所以應當像潛藏的龍一樣不要施展你的才幹。

“初九”是本爻的序位。我們前面說過,六爻由下而上的位序是初、二、三、四、五、上。陽爻用“九”來表示,陰爻用“六”來表示。初九就是指位序最下的陽爻。

初九:潛龍勿用。的意思是:龍潛伏著,不要有所作為。

從卦像上看,初九屬於陽爻居於剛位,屬於得位。而九二的位置也是陽爻,位於初九之上,兩爻同性相斥,屬於敵比關係。初九雖然不甘居下,但是九二所壓制,剛健的陽氣被埋在了地下。初九縱然有再高的才能,位置低,即使不服氣,也要學會隱忍。

潛伏在水中的巨龍,發揮不出作用,是因為地位低下。這個卦象隱喻事物在發展之初,雖然有發展的勢頭,但是比較弱小,所以應該小心謹慎,不可輕動。

九二:見龍在田,利見大人。

象曰:見龍在田,德施普也。

九二的哲學含義

見龍在田,利見大人。爻辭釋義:龍出現在田野之上,有利於見到大人物來發展自己。

見:在這裡有兩種不同的理解,一種是出現的意思,一種是見到的意思。

本爻辭的意思是:龍出現在田野上,適宜見到大人。

從卦像上看,九二屬於陽爻居於陰位,屬於失位,但是位於下卦之中,居中。二為地之上,表示龍已經嶄露頭角,才華受到注意了,這時見到大人是有利的。因為這個時候雖然具備了一定的能力,但是還很有限,如果有遇到大人物,可以獲得進一步的磨煉和栽培,另外若得到大人物的提攜,會更加順利。這個大人就是自己的貴人。最典銦的例子就是舜的經歷,舜在耕田、捕負時,由於表現優秀,被堯所賞識,舜就是“利見大人”。

如果從人的一生來宥,這一階段相當於25-35歲左右,表明經過一定時期的學習和積累,具備了一定的能力,到了漸露頭角、一展身手的時候,這個時候,若是有貴人相助,會更有利於成功。

九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎。(不同斷句:夕惕若厲,无咎。或 夕惕若,厲,无咎。)

象曰:終日乾乾,反復道也。

九三的哲學含義:

乾乾:本是指太陽的運行不止,在這裡比喻君子勤勉不懈。惕:有敬的意思,小心謹慎、警錫,,夕惕若:是說晚上也要保持警惕的樣子。厲:是指危險。咎:是指災害。歷無咎:是說時刻保持警惕,這樣雖然存在著危險,但是不會造成災難。

本爻辭的意思是:君子整天自強不息,勤勉不懈,晚上還時刻保持警惕。這樣雖然會存在著危險,但是不會造成災難。

九三是陽爻,也稱為剛爻,在《易經》的用例之中,剛爻為君子,柔爻為小人。 《繫辭》中說:二多譽,四多懼,三多兇,五多功”本爻也是處於“多兇"之中。《文言》之中這樣解釋此爻:九三本身過剛,做亊又不適中,成了上不挨天,下不挨地的人,所以需要有自強不息的精神,並根據變化了的時亊而隨時加以警惕,這樣做,即使遇到危險,也不會有災難的發生。

從卦像上看,九三位於下卦,無法確知下—步的進展,唯有本者乾卦的精神,日夜精進。雖然從初九和九二的發展來看,陽氣是呈增長趨勢的,由“潛龍勿用”到“見龍在田”,按照這個趨勢,陽氣應該逐漸上升,但是,亊情發展並不是如此簡單,事情並不一直都一帆風順的。不過如果保持勤勉和警惕,即使有危險,也不會造成災難。

《象》中這樣解釋本爻:“終日乾乾”,反復道也。這裡指出:“整天自強不息”,是因為要避免出現反复,不敢有絲毫大意。

九三這個位置,位於下卦的結束,而且乾卦之中,從前兩卦的趨勢來看,正處於陽氣上升階段,但是由於在下卦,可以前雖還不明朗,甚至可以說是前途未卜。所以要保持一種勤奮而警覺的心理狀態,也是亊功上正在進取以求成就者要經歷的一個心理階段。

這個階段的人和剛剛畢業的學生有些相像,剛剛學業有成,自信滿滿,但是,社會是一個江湖,是否能在這裡陽出一番天地還是未知數。進入社會中遇到的困難,遠超出在學校時單純的想像,會發現許多的前所未知的困難。

從人的一生來看,本爻所代表的時期應該是35-45歲左右,這個時期人生事業處於不上不下、壓力最大的時期,在這個時期,滿要堅持不懈,才能取得成功,否則,就可能就會半途而廢了。

九四:或躍在淵,无咎。

象曰:或躍在淵,進无咎也。

九四的哲學含義:

或躍在淵,無咎。本爻辭的意思是:龍或躍上天空,或停留在深淵,只要根據形勢的需要而前進,就不會有錯誤。

九四爻給人的啟示是:進退有據。從卦像上看,九四開始進入上卦,屬於陽爻居於柔位,失位,顯得不夠安穩,所以卦辭中出現了“或”,並不確定。但是,這種不確定,或上或潛,由於是配合時位而變,反而是正確的表現,所以沒有過錯。

在乾卦之中,前幾爻是指龍要隱忍、精進,到了第四爻,進人了上卦,“龍"主觀上覺得自己的力量積聚得可以了,因此有時就躍躍欲試,想一試身手。但是,因為情況並不是十分有利,因為九四處於陽氣曲折發展、上升的時期,陽氣沒有強大的足可以戰勝陰氣的程度,所以九四雖然想蠢蠢欲動,但是要把握好情況,該進時則進,該退時則退。

九五:飛龍在天,利見大人。

象曰:飛龍在天,大人造也。

九五的哲學含義:

從卦像上看,九五屬於陽爻居於剛位,五爻是君主之位,是整個卦中最高領導之位。縱觀從初九、九二、九三、九四,到九五這裡,表達了事情發展的一個過程,龍所象徵的陽氣經過與陰氣的一番抗爭,終於飛上天空,像正午的陽光一樣普照大地,萬物沐浴在溫暖的陽光之中,好運氣正是如日中天。

《象》中這樣解釋本爻:“飛龍在天”,大人造也。這裡指出:“龍飛翔在天空”,象徵德高勢隆的大人物一定會有所作為。

如果從個人的發展來講,九五這一爻好比一個有才能的人經過一番努力,終於迎來了大展宏圖的機會。本人登上了高位,可以大有一番作為了。占得此爻,表示事業蒸蒸日上,人生得意,運勢非常好。

如果從一個國家的角度來看,占得此卦,可能表示國家將在出現重大事件,舉行盛大的活動,國家首腦會親臨現場。

上九:亢龍有悔。

象曰:亢龍有悔,盈不可久也。

上九的哲學含義:

從卦像上看,此爻處於上九的位序,身居全卦最上一爻,陽爻處於柔位,屬於失位,所以情勢對其很不利。 “亢龍”是說龍飛得太高了,陽氣盛到了極點。物極必反,陽極則衰,如日中則側,不可能長久下去。

《象》中這樣說道:亢龍有悔,盈不可久也。這裡指出:龍飛得過高,會有災禍或後悔之事”,因為物極必反,事物發展到了盡頭,必將走向自己的反反向。

《文言》中說:“亢”之為言也,知進而不知退,知存而不知亡,知得而不知喪,其唯聖人乎?知進退存亡,而不失其正者,其唯聖人乎?

這段話的意思是說:“亢”的含義,是指只知道前進,卻不懂得後退;只知道生存,卻不知道還有死亡;只知道得到東西,卻不知道還有喪失的時候;看來唯有聖人才知道這一切。知道進退生存的道理,就會在處理這些問題上,不失正道原則,這豈不是唯有聖人才能做到嗎?

用九:見群龍无首,吉。

象曰:用九,天德不可為首也。

用九的哲學含義:

見群龍無首,不從那裡開始,永遠沒有開始,也永遠沒有一個結束,既不上台,當然也不會有下台。用九最高明,用九者不被九所用。換句話說就是告訴了我們做事的道理,以現代話來說,就是做事要絕對的客觀,不是與時代沒有關係,而是處處有關係,這是真正領導歷史時代的作法。

群龍無首,是一個圓圈,完整的,所以大吉大利。以做人來說,人到無求品自高。曾子也說:求於人者畏於人。越是有求於人家就越怕人家,無求就是用九的道理,用九是元亨利貞,並不是潛龍勿用,潛龍勿用有待價而沽的意思存在,用九則已經忘我了。以現代話來講,用九是中國文化最高的哲學精神。

簡體