易經六十四卦第64卦:未濟卦
易經六十四卦第64卦:未濟卦

掃描QR code訪問該頁面

2018-1-13 0:40:30 易經六十四卦 0

未濟:亨。小狐汔(qì)濟(jì),濡(rú)其尾,无攸利。

彖曰:未濟,亨,柔得中也。小狐汔濟,未出中也。濡其尾,无攸利;不續終也。雖不當位,剛柔應也。

象曰:火在水上,未濟,君子以慎辨物居方。

未濟卦的哲學含義:

未濟卦:通達。小狐狸快要渡過河,浸濕了尾巴,沒有適宜的事。未濟卦是坎下離上,離為火,坎為水。火向上燒,水向下流,兩者分道揚鑣,各自發展而不相為用,故稱未濟。未濟卦位於既濟卦之後,《序卦》這樣解釋道:“物不可窮也,故受之以未濟。終焉。”既濟卦是久則窮,所以必須重啟生機,以顯示變易而不窮的《易經》原理,也就是以未濟卦作為六十四卦的壓軸。 “未濟”是尚未完成也尚未結束。

《彖》這樣解釋說:未濟卦,通達,柔順者取得中位。小狐狸快要渡過河,是說它沒有離開中位。浸濕了尾巴,沒有適宜的事,不能繼續游到終點。雖然剛強者與柔順者位置皆不恰當,但是全都可以相應合。因為未濟卦由否卦變來,是否卦六二往上成為未濟卦六五,亦即“柔得中也”。五不但是中位,還是尊位,所以優於二,這也是“亨”的緣由。小狐狸渡河,猶如六二到六五,仍未脫離中位,亦即在河中而未及上岸。未濟卦有兩個坎,下坎與互坎(六三、九四、六五),坎為水,為險,所以說“濡其尾,無攸利,不續終也”。它與既濟卦相反,是六爻皆不正,但是依然可以全部剛柔相應。

《象》這樣解釋說:火在水的上方,這就是未濟卦。君子由此領悟,要慎重分辨物類,使它們各居其所。這裡指出:未濟卦的卦像是坎(水)下離(火)上,為火在水上之表象。火在水上,大火燃燒,水波浩蕩,水火相對相剋,象徵尚未成事;君子此時要謹慎分辨當前面臨的困境,參透其中的本質,使其趨向最完善的方向發展,這樣做則萬事可成。

初六:濡其尾,吝。

象曰:濡其尾,亦不知極也。

初六的哲學含義:

初六爻辭說:浸濕了尾巴,有危險。 《象》這樣解釋說:浸濕了尾巴,也是不知道有終點的緣故。

初六居全卦底部,為尾。上有兩坎,一是下卦坎,一是互坎(六三、九四、六五),坎為水,亦即尾巴在水中,是為“濡其尾”。

初六以陰爻居剛位,缺乏動向,上有九四正應,更使初六安於現實,無法渡過二坎,甚至不知道渡河須以過河(不是捕魚或摸石頭)為其終點,是“亦不知極也”。“極”為終,為終點。

九二:曳其輪,貞吉。

象曰:九二貞吉,中以行正也。

九二的哲學含義:

九二爻辭說:拖住車輪,控制車速,堅守正道可獲吉祥。 《象》這樣解釋說:九二堅守正道可獲吉祥,是因為居中并且可以行正。這裡指出:九二爻之所以可獲吉祥,是因其持中不移,端正不偏倚,有所節制,這樣行事必獲吉祥。

從卦像上看,九二是以陽爻居於柔位,與六五正應,以陽剛居下,上臨陰柔之主,必須有所戒惕。九二在下卦坎中,坎為輪,為曳,所以說“曳其輪”。九二居中可以行正,是為“貞吉”。

六三:未濟,征凶,利涉大川。

象曰:未濟,征凶,位不當也。

六三的哲學含義:

六三爻辭說:尚未渡过,前进会有凶祸。适宜渡过大河。《象》這樣解釋說:尚未渡過,前進會有凶禍,是因為位置不恰當。

六三在下卦坎與互坎中,前後都是水,所以說“未濟”。坎為險,所以說“征凶”。但是它有上九正應,而上九是全卦終位,所以又說“利涉大川”。六三以陰爻居剛位,又居上下二卦之間,是“位不當也”,所以會有“未濟,征凶”的狀況。

九四:貞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有賞于大國。

象曰:貞吉,悔亡,志行也。

九四的哲學含義:

九四爻辭說:堅守正道吉祥,懊惱消失,振奮起來討伐鬼方。三年後成功,受到大國封賞。《象》這樣解釋說:堅守正道吉祥,懊惱消失,是因為心意得以實現。

本爻爻辭與既濟卦九三爻辭相似。由史實來看,所述為周朝的季歷(周文王之父)討伐鬼方之事。《後漢書·西羌傳》有云:“及武乙暴虐,犬戎寇邊,周古公踰梁山而避于岐下。及子季歷,遂伐西落鬼戎。 ”這個武乙是商朝武丁之後的第五世商王。九四為諸侯位,“震”指稱諸侯,但在此用為振奮之意。當然,諸侯也可以稱君,所以各種取像可參考既濟卦的九三。 “三年有賞於大國”是指季歷受到商王朝的封賞。九四有初六正應,是“志行也”;它也因而堅守正道而吉祥,並且居位不正的“悔”也會消失。

六五:貞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。

象曰:君子之光,其暉吉也。

六五的哲學含義:

六五爻辭說:堅守正道吉祥,沒有懊惱,君子的光明在照耀。有誠實守信的德行可獲吉祥。《象》這樣解釋說:君子的光明在照耀,是說其光輝帶來吉祥。

從卦像上看,否卦六二上升變成未濟卦六五,使否卦上乾變為未濟卦上離,乾為君子,離為明,所以說“君子之光”。六五居中行正,是為“貞吉”,可以“無悔”。六五有九二正應,並且全卦下坎上離,坎為月,離為日,在此形成日月輝映之象,自然是“吉”。 “暉”為光輝,光盛則有暉。

上九:有孚于飲酒,无咎,濡其首,有孚失是。

象曰:飲酒濡首,亦不知節也。

上九的哲學含義:

六五爻辭說:有誠信而去飲酒,沒有災難。縱情濫飲,被酒淋濕了頭,雖有誠信但失了法度,損害了君子的正道。《象》這樣解釋說:纵情滥饮,被酒淋湿了头,这是不知道节制的缘故。

從卦像上看,上九以陽爻居於陰位,與六三正應,更處於未濟卦之首,與既濟卦的上六處境一樣,也遇到“濡其首”的問題。上九好比功臣,六五好比君主,其與六五相承,做為功臣,如果懷著誠意飲酒,是沒有過錯的。如果自恃有功,不知節制自己,溺於逸樂,縱情濫飲,這時即使對君主是忠誠的,也會被其厭惡,會為自己招來災禍。程頤認為上九“居未濟之極,非得濟之位,無可濟之理,則當樂天順命而已”。未濟卦上九以提醒人“知節”為終,可謂極具哲理。

簡體