港剧台

《破毒强人》主要人物及角色介绍

2023年7月31日 港剧台(1003) 0

继《律政强人》、《白色强人》后,监制罗永贤再次带领原班人马,拍摄第四个强人系列《破毒强人》。以往强人系列均以专业人士作主角,《破毒强人》则有所改变,以警匪剧作主轴,正邪对立更为分明。故事讲述绝命毒王文华(陈豪 饰)及毒品调查科督察叶浩天(萧正楠 饰)之间的宿命之战,刻划复杂暗黑的人性面,亦将极具质感的港产片氛围在荧幕上呈现。

强人系列均以两派主角因有不同理念而对垒,《破毒强人》挂了“强人”的名号,监制罗永贤笑言不能挂羊头卖狗肉,以警匪剧形式呈现,正邪对立显得分明,亦要将角色打造得有血有肉。“好睇的警匪片肯定是讲人,不是讲鎗,所以这套剧最主要讲的是角色经历。”人物才是重中之重,所以罗永贤再与陈豪合作,让他演一个极具反派魅力的毒王文华。“文华讲好多歪理,认为毒品是游戏多过买卖,希望玩好这场‘游戏’。他令身边人或对手又敬又畏,不过他亦会对身边人好体贴,是一个既复杂又立体的角色。”

文华亦能突显剧集主题“宿命”,一个患有末期癌症的人如何在有限时间中,与天抗命?罗永贤说这个角色的灵感来自他监制剧集《争分夺秒》。“郑嘉颖在《争分夺秒》中的角色只有30日命,生命亦在30集中不断倒数。文华也是如此,不能抗争生命的流逝,不过他不认命,在有限时间内与天斗,完成他想做的事。”文华以外,萧正楠所演的叶浩天也有宿命的命题,他从文华重拾仇恨感觉,亦从丁若宁身上得到爱的感觉,以有感对抗命运给予的无感无力人生。

陈豪与胡定欣饰演一对又爱又恨的毒王毒后,罗永贤大赞两人默契、火花十足,更透露一单拍摄内幕,突显二人的合拍度。“定欣第一日开工就是拍她与陈豪的Ending戏,虽然她还未拍一至廿九集的戏份,不能真实地体验角色当中变化。不过她演戏功力好,加上她与陈豪好熟,对他很了解,即使第一日拍重头戏也难不到她。”幕前演出是罗永贤合作开的演员,幕后制作也沿用他的班底,他坦言台前幕后合作良久,所以很快便投入拍摄状态,拍摄顺利。

此外,《破毒强人》特意选了旺角作为主场景,罗永贤希望呈现一种好地道的港产片气氛。“最考功夫是将旺角那种好raw、好血肉的质感呈现,这亦是观众常在港产片看到,亦是最喜爱的氛围。那时正值疫症高峰期,试过停工个半月,不过市面静也有静的好处,那时我们在旺角街头取实景,难得可以在一个比较少人的街头拍摄,为拍摄提供一种方便。”

《破毒强人》主要人物及角色介绍

文华(陈豪 饰)

绝命毒王 文华(陈豪 饰)

职业:大毒枭、隽华书店老板

十二年前,毒品调查科精心策划了一次卧底行动,把探员叶浩天(萧正楠 饰)安插在人称“毒王”的文华身边,成功把毒王缉捕监禁。十二年后,文华被证实患上末期肺癌,特区政府基于人道理由,让文华假释出狱。出狱的文华似是变成另外一个人,只想经营一间楼上书店,打发余生。然而,蝎子始终本性难移,文华就是要用他有限的时间,建构他的新世界......

章琳(胡定欣 饰)

金融毒后 章琳(胡定欣 饰)

昵称:Sarah

职业:投资银行副总裁、董事总经理

父母因吸食过量毒品而死,导致章琳自小在江湖中打滚。章琳心机设局让孤僻的文华爱上自己,运用文华的权力为自己铺路,尽量把自己隐身文华背后,连警方也没有章琳的存档。文华被补后,章琳到外国念书,回港开展新的人生。凭著她的本事,在金融界冒出头。章琳掌握不少大客户,原因是她背后向他们提供毒品。文华出狱后找章琳合作,把黑钱投进股票市场洗净。章琳最初不想陷入浑水当中,后来也抵抗不了金钱诱惑,毕竟她爱钱比爱文华及自己更多。

叶浩天(萧正楠 饰)

无感警察 叶浩天(萧正楠 饰)

职业:失踪人口调查组督察、毒品调查科行动A组督察

浩天潜伏在文华身边,获得文华信任,甚至钦点为接班人。收网行动前,浩天的身分被揭破,文华被补前,把大剂量的古柯硷注射进浩天体内。浩天抢救后,保得住命,但大脑杏仁体却严重受损,变成失去情感、同理心及恐惧感的无感神探。

十二年后,一宗杀警案的矛头直指刚出狱的文华。被调到失踪人口调查组的浩天被邀重回毒品调查科,他答应请求,原因是浩天想再一次抓捕文华,让失去多年的情感再回来。

丁若宁(张曦雯 饰)

扫毒女警 丁若宁(张曦雯 饰)

昵称:Jackie

职业:毒品调查科行动A组高级督察

浩天当卧底时,女友若宁以警方接头人的身分,与浩天紧密合作。若宁原以为卧底行动结束,便可跟浩天重归以往的生活。岂料浩天因注射过量毒品,变成无感警察,也没有了爱若宁的感觉,二人关系因此也走不下去。杀警案疑与文华有关,若宁主动向上级要求把浩天调回扫毒组。这对旧情人合作水火不容,即使若宁意外受伤,浩文仍不闻不问。面对这个比陌生人更陌生的男人,若宁暗自伤心。

徐安乐(何广沛 饰)

哑巴拆家 徐安乐(何广沛 饰)

职业:外卖速递员

天生是哑巴,与十岁大的妹妹相依为命,依靠摩托车在旺角区内送外卖维生。某夜,安乐一时贪念,偷走男子钱包,并在钱包内发现小包软性毒品,在网络出售,自此开始成为小药头。安乐利用网络寻找买家,亦为自己划下底线,不能让妹妹牵涉在内。一次,安乐为躲避警方追捕,躲入文华书店。文华以安乐网上犯毒纪录要胁他合作,安乐只好配合文华,发展网络毒品生意。由起初畏惧文华,渐渐变得相信,甚至崇拜他......

区子颖(郭柏妍 饰)

纯爱情人 区子颖(郭柏妍 饰)

昵称:Wing

职业:投资银行实习生

子颖是安乐青梅竹马兼邻居,二人出双入对,感情俨如情侣。子颖的家境并不比安乐好,母亲早已过身,父亲沉迷赌波,终日避债。幸子颖争气,大学毕业后投身社会,希望赚钱改变命运。

可惜父亲欠下巨债,连累子颖被追债,安乐一口承担债项,更介绍了子颖加入章琳的投行。子颖生活看似迎来曙光,但她却不知道安乐为了帮助她,承受了甚么,更不知道文华、章琳及安乐的关系,会把她拖入无底深渊。

林可儿(张宝儿饰)

机心主播 林可儿(张宝儿饰)

昵称:Chole

职业:网台记者、主播

可儿希望成为主播,上司开出的先决条件是完成毒王文华的专访。可儿在访问中慢慢与文华建立信任,岂料文华竟验出患上肺癌末期,可儿不愿独家访问泡汤,答应文华,利用媒体逼使政府特赦。

浩天觊准可儿早已得到文华信任,与她交易,暗中进行监听。这场交易在可儿帮忙调查安乐是平凡人后,告一段落。然而可儿是有心包庇安乐,因为她对安乐的感觉由同情变得愈来愈复杂。为了令安乐脱离毒圈,可儿打算揭发一切。

郑福田(蒋志光饰)

毒品商人 郑福田(蒋志光饰)

职业:大毒枭、渔夫Bar、大龙凤酒楼、康福建材老板

跟文华一起出道,做毒品生意,一直不忿气屈居文华之下,后来文华提拔浩天作接班人,更令福田怀恨在心。自文华入狱,福田接手了他的毒品王国,在旺角区经营各式生意来掩饰毒品分销,把毒品当成正当生意来经营。毒品调查科视福田为新毒王,成为头号打击对象。面对警方的穷追猛打,福田游刃有余,但文华出狱则让福田感到心寒,他决意不让文华抢走他毒王的地位!

沈淑贤(朱智贤 饰)

爱家少妇 沈淑贤(朱智贤 饰)

职业:家庭主妇(郑福田妻子)

淑贤是三女之母,亦是如今称霸旺角的福田之妻。与福田相恋之前,任酒楼知客的淑贤曾与文华短暂交往,但二人没有开花结果。文华入狱十年后,福田野心与日俱增。一切以家庭为先的淑贤不愿看到丈夫愈踩愈深,更怕江湖之事为三个女儿惹来不测。她竟瞒著福田,偷偷到狱中探望文华,寻求他的意见。奸猾的文华诱骗了淑贤,利用她传话给心腹杜飞(马贯东饰),发动复仇大计。

杜飞(马贯东 饰)

双面古惑仔 杜飞(马贯东 饰)

昵称:飞哥

职业:酒吧负责人

杜飞虽是福田麾下最得力的助手,但他真正敬重的只有文华一个。文华是杜飞的偶像,更是他的救命恩人,杜飞甚至可以为他献上性命!十年前文华入狱是杜飞最为抱撼的事,怎料十年后的一天,淑贤代文华传话,杜飞决定再次成为文华的矛与盾,向福田和浩天讨债!

杨尚荣(曹永廉 饰)

机智总督察 杨尚荣(曹永廉 饰)

职业:毒品调查科财富调查组总督察

尚荣本是O记顶樑柱,但半年前负责的卧底死亡,使他在警队诚信破产,被调到财富调查组,投闲置散。若宁对尚荣心存怀疑,只有与尚荣同届学堂毕业、同期进入O记的浩天对他从没一丝疑心,因为浩天认为只要能破案,哪管尚荣有没有收黑钱。尚荣亦用行动说话,调查章琳为文华洗黑钱的事,监视著她的一举一动。

最近更新

发表

香港娱乐网欢迎您加入讨论,请发表您的看法并分享您的观点。