《燕云台》分集剧情(1~39集)
《燕云台》分集剧情(1~39集)

扫描二维码访问该页面

2020-12-31 19:37:19 大陆剧 0

《燕云台》分集剧情(1~39集)翡翠台 播出时间2021年1月4日至2021年2月13日 20:30-21:30、星期六20:30-22:30

第1集

播出日期:2021年1月4日(一)

辽长乐宫使韩匡嗣(蒋恺 饰)之子韩德让(窦骁 饰)回上京途中与宰相萧思温(刘奕君 饰)幼女萧燕燕(唐嫣 饰)因马结缘,后为助先帝辽世宗次子耶律贤明扆(经超 饰)重夺帝位来寻求思温支持。燕燕偷取令牌参加射柳大赛,德让最终胜出,辽穆宗耶律璟(宁理 饰)却因误会有刺客,欲杀燕燕。

第2集

播出日期:2021年1月5日(二)

耶律璟试探明扆,明扆表示不敢对皇位有妄想。喜隐(季晨 饰)按父亲指示向胡辇(佘诗曼 饰)示好,被拒后又将耳环送给乌骨里(卢杉 饰)。燕燕向德让发出摔跤挑战,二人决斗时不小心亲吻。明扆密会思温并达成共识,罨撒葛(谭凯 饰)派人追捕明扆,燕燕掩护他逃走。

第3集

播出日期:2021年1月6日(三)

耶律璟遇刺逃过一劫,主谋李胡(王绘春 饰)派喜隐向屋质大王(邵兵 饰)求助遭拒,父子被软禁。乌骨里偷来通关令牌给喜隐,却被当场抓获。罨撒葛送密函向耶律璟汇报,燕燕拦截失败,被德让救下。罨撒葛答应帮胡辇救妹,但希望她能嫁给自己。

第4集

播出日期:2021年1月7日(四)

燕燕因三司使之女李思而吃醋离去,后遇巫医肖古,更假冒她去行宫偷密函,思温等赶去解围,终令真肖古被处死,而韩匡嗣也因医术而被封燕王。罨撒葛处死李胡,私下放过乌骨里和喜隐。乌骨里非喜隐不嫁,遭到思温反对。

第5集

播出日期:2021年1月8日(五)

胡辇因罨撒葛被杖责前去探望,罨撒葛送上东珠耳环,并趁机问她心意。喜隐请屋质大王出面求亲,罨撒葛也亲自来求娶胡辇,思温心生疑虑,迟迟不敢答应,担心明扆因此怀疑他的忠心,明扆上门亲见思温释除了嫌隙。

第6集

播出日期:2021年1月9日(六)

胡辇、乌骨里同日出嫁,宾客都去恭喜罨撒葛,喜隐宴席上空无一人。燕燕与明扆相谈甚欢,成为朋友。胡辇随罨撒葛进宫赴家宴,受到热情招待,喜隐夫妇却被挡在门外。明扆帮燕燕教训磨鲁古(阿斯汗 饰),还借此打消罨撒葛的疑心。

第7集

播出日期:2021年1月9日(六)

燕燕和明扆说起自己的烦恼和对政事的看法,中途明扆密会高勋,将他拉拢。太平王府家宴上,罨撒葛对胡辇极尽宠爱,乌骨里心生羡慕;另一边,德让请父亲出面向萧府提亲。只没(连晨翔 饰)频繁联络宗室之事被发现,耶律璟决意除之。

第8集

播出日期:2021年1月11日(一)

只没私通宫女安只(赵圆圆 饰)的事被主上知晓,二人被抓去问话,只没顶撞主上,主上气极扔出刀剑欲杀他,戳中只没的右眼,在罨撒葛劝阻下,主上不杀只没,改为下令行宫刑,明扆眼看奄奄一息的只没被扔出去,怒火攻心下吐血昏倒。

第9集

播出日期:2021年1月12日(二)

乌骨里有孕,喜隐虽然十分欣喜,但着她先别向胡辇透露,以免主上或罨撒葛对她腹中胎儿不利。明扆与萧思温商讨支开主上到黑山冬捺钵,让罨撒葛独守上京,以便进行计划。明扆并向萧思温提到,燕燕是适合当皇后的人选。

第10集

播出日期:2021年1月13日(三)

主上率人往黑山打猎,冬季猎物少,主上竟将随行侍从当作猎物射杀,众人大感心寒。楚补奉明扆之命游说几位侍从,趁主上醉酒时合力杀了他,却被主上察觉……明扆收到黑山大营的飞鸽传书,他必须在罨撒葛察觉前赶往黑山。

第11集

播出日期:2021年1月14日(四)

明扆登基,下令拿下罨撒葛,高勋与女里率十几万兵马对抗罨撒葛,罨撒葛节节败退,他来到国阿辇斡鲁朵请求调兵不果,知道如今已是四面楚歌。罨撒葛本想杀萧思温,但为了胡辇放过他,胡辇以死相胁,求韩德让让他离开。

第12集

播出日期:2021年1月15日(五)

胡辇到库存清点萧燕燕的嫁妆,竟发现嫁妆中有皇妃金冠……燕燕拿着金冠去问萧思温,可萧思温也决定让燕燕嫁给明扆;韩德让怒气闯皇宫,狠狠揍了明扆,表示自己不会对燕燕放手。韩德让与燕燕决定私奔,离开上京和大辽。

第13集

播出日期:2021年1月16日(六)

韩德让与燕燕私奔被拦,德让身受重伤,韩匡嗣希望他能够将儿女之情暂且放下,以家国为重。明扆来到燕王府与德让谈话,他希望韩德让能理解他,大辽需要一个当主上出现意外,能站出来独当一面的人,燕燕正是这样的人。

第14集

播出日期:2021年1月16日(六)

燕燕一直闹绝食,韩德让在晚上坐着轮椅去见燕燕,他要燕燕坚强活下去,虽然二人无法白首到老,但他们都身负着家国大业的责任。明扆与燕燕大婚,燕燕脸上没有任何喜悦之色,而韩德让也在他们大婚之日,策马离开上京。

第15集

播出日期:2021年1月18 日(一)

大婚后燕燕一直冷待明扆,明扆表示愿意等待。德让在游历期间偶然救了阿孛合(霍政谚 饰),当他看到日连部落的奴仆生活艰苦,认为效法汉制才能拯救他们。明扆即位不久,势单力薄,故坚持重划斡鲁朵以集中皇权,以便推行汉制改革。

第16集

播出日期:2021年1月19 日(二)

高勋认为萧思温有意排除异己,建议女里送自家女子入宫与之抗衡。明扆虽答应纳女里的侄女喜哥为妃,却冷待入宫后的喜哥;喜哥迁怒于燕燕,欲找其算帐,反遭燕燕教训。老族长过世,脱里要拿奴仆做人殉,德让赶往阻止。

第17集

播出日期:2021年1月20日(三)

阿孛合受蒙蔽欲杀德让,奴仆们赶来相救,德让当场揭穿老族长是被脱里毒死,脱里最终死于阿孛合刀下。喜隐欲将儿子留礼寿过继给燕燕,以便将来执掌大辽,唯乌骨里极力反对。明扆和燕燕起争执,一气之下说放燕燕离开。

第18集

播出日期:2021年1月21日(四)

燕燕不欲有心人借机刁难明扆,为顾全大局决定留下守护大辽。萧思温将女里和高勋遭弹劾一事报与明扆,二人被削权,记恨萧思温。燕燕被册封为后,不久有喜,明扆大喜。屋质年事已高,临终前嘱咐各宗室要竭力辅佐明扆。

第19集

播出日期:2021年1月22日(五)

有人向思温状告高勋、女里谋逆,二人先下手为强,设计让海只、海里与思温反目,兄弟俩找杀手于闾山刺杀思温;思温遇害,明扆下令瞒着燕燕,喜哥却怂恿太妃闯宫,结果受到重惩。得知思温死讯,德让快马加鞭赶回上京。

第20集

播出日期:2021年1月25日(一)

德让在灵堂与燕燕相遇,誓言要揪出真凶,调查下发现刺客中混入海东青组织,认为思温死因蹊跷,是被内鬼蓄意谋害。明扆身体每况愈下,有意找人摄政,喜隐觉得摄政王非自己莫属,便着手拉拢高勋和女里,企图扩大势力。

第21集

播出日期:2021年1月26日(二)

明扆宣布今后由燕燕摄政,喜隐深深不忿。女里和高勋报称抓到刺杀思温的主谋,萧家三姐妹决定射鬼箭手刃杀父仇人,喜隐在射台设陷阱埋伏燕燕,燕燕最后一刻被乌骨里拉住;明扆在燕燕劝说下同意召罨撒葛回京牵制喜隐。

第22集

播出日期:2021年1月27日(三)

罨撒葛回上京,明扆表示将来会把皇位还给他,并封他为皇太叔,罨撒葛交出半数兵马,知明扆借自己牵制喜隐,另有谋划。燕燕诞下小皇子,喜隐派人加害小皇子,幸而无恙。明扆病倒,燕燕谢绝罨撒葛夫妇和敌烈夫妇探望。

第23集

播出日期:2021年1月28日(四)

德让献策应对喜隐,朝堂上燕燕假意让出摄政权给反对她临朝的喜隐,罨撒葛要除去喜隐。女里查出是喜隐的人加害小皇子,德让查出刺杀思温的主使是喜隐,喜隐被禁足,将被流放,向乌骨里否认刺杀思温,乌骨里求德让帮忙。

第24集

播出日期:2021年1月29日(五)

德让与喜隐对质后查出是罨撒葛在背后引导。罨撒葛因胡辇怀孕而立刻动手,在上京散播德让与燕燕有私情的谣言,明扆向匡嗣暗示,匡嗣叫夫人劝德让成亲。德让向明扆与燕燕分析一切是罨撒葛透过粘木衮在上京施的连环计。

第25集

播出日期:2021年1月30日(六)

李思向德让表白被拒,但仍挺身而出当众表示与德让有婚约来助他破解谣言,二人成婚。蒲哥下药令小皇子发热,罨撒葛提议请萨满祈福,胡辇发现原来是罨撒葛加害小皇子,推倒法坛引火示警,罨撒葛等人密谋在家宴上行动。

第26集

播出日期:2021年1月30日(六)

蒲哥死前向明扆忏悔以前受罨撒葛要胁换掉他的药。胡辇逃跑失败,见安熙被杀而摔倒流产。家宴上,只没杀死献毒酒的安只,罨撒葛等人谋反陷入苦战,罨撒葛见到没去幽州的德让出现,明扆和燕燕没中毒,方知这是一个局……

第27集

播出日期: 2021年2月1(一)

罨撒葛事败逃离见胡辇后便死去,乌骨里助平乱令喜隐可回上京,胡辇被封皇太妃,带国阿辇斡鲁朵镇守北方,德让回幽州镇守南疆,发展农业。十一年后,举行了再生礼,明扆与怀孕的燕燕在春捺钵巡视东北,召见北部各族。

第28集

播出日期: 2021年2月2(二)

南朝进攻刘汉,冀王敌烈不理德让阻挠擅自出兵。刘汉告急,燕燕提出按兵不动,拉长战线再反击。冀王遭伏击,南军早有预谋,攻袭幽州,德让带余下兵马誓死捍卫幽州,让乌云盖雪送信求援,燕燕代主亲征,率兵驰援幽州。

第29集

播出日期: 2021年2月3(三)

幽州一战大捷,萧燕燕论功行赏,并提出大辽需要德让,应带他回上京。耶律贤深夜造访,下跪求德让回上京,并承诺会作其最强后盾,德让终答应回上京。韩德让回上京即担任南院枢密使,众臣不服议论纷纷,喜隐蠢蠢欲动。

第30集

播出日期: 2021年2月4(四)

韩匡嗣侦察不严,死伤一万余人。喜隐与各亲王趁机要求将韩匡嗣处斩,否则军心难安。耶律贤为此与燕燕争论,最终还是听她的,只让匡嗣削职闭门思过。耶律贤循琴声找到了美女玉箫,婆儿提议带她回宫作伴,耶律贤允了。

第31集

播出日期: 2021年2月5(五)

喜隐欲招揽韩德让为己用,遭到断然拒绝。宫中流言四起,乌骨里伺机挑拨说是李思传出。燕燕的贴身侍女青哥送酒到燕王府,说是燕燕赏赐的,德让赶着进宫未有喝酒,李思喝了酒竟中毒身亡,惜德让来不及见她最后一面。

第32集

播出日期: 2021年2月6(六)

萧燕燕决心彻查李思之死,萧胡辇亦发觉事有蹊跷,遂帮忙调查。胡辇找到青哥的孪生姐姐兰哥,并发现两次谣言皆从赵王府传出,证实与喜隐有关。乌骨里求胡辇高抬贵手放过喜隐,胡辇没办法答应,认为喜隐必须受点教训。

第33集

播出日期: 2021年2月6(六)

萧胡辇带证人兰哥到朝堂上道明一切,喜隐本犯死罪,经胡辇求情,被判永囚祖州。耶律贤自知时日无多,封休哥为大于越,望他继续辅助燕燕与文殊奴。留礼寿与喜隐父子谋反,惜一切尽在耶律斜轸意料中,父子皆命丧上京。

第34集

播出日期: 2021年2月8(一)

乌骨里赶来,亲眼目睹儿子与丈夫的惨状,悲痛不已。耶律贤宣梁王继位,再把燕燕和文殊奴托付到韩德让手上,便安详离世。乌骨里夜访蜀王似是谋算什么,燕燕得知后,德让建议她分轻重逐一打压,令三王不敢起谋逆之心。

第35集

播出日期: 2021年2月9(二)

萧燕燕恩威并施,三王果然都不敢生谋逆之念。她下旨追封李胡为钦顺皇帝,欲化解乌骨里的执念。党项李继迁只身来投,燕燕想从宗室中为他选妻。斜轸担心太后把海澜许配李氏而求见,燕燕试探出二人两情相悦,答应赐婚。

第36集

播出日期: 2021年2月10(三)

乌骨里用冀王妃送的鸳鸯壶在家宴上为燕燕斟下毒酒,幸被德让及时拦下。乌骨里让胡辇别再相信燕燕后自尽身亡,胡辇心灰意冷,自请镇守北疆。德让指鸳鸯壶一事背后是蜀王道隐谋划,燕燕亲自登门,要他自尽以保全儿孙。

第37集

播出日期: 2021年2月11(四)

救过胡辇的马奴挞览阿钵向她表白,胡辇也爱上他,带他回去相伴。燕燕在宫中为德让办寿宴,令虎古等大臣不满。隆绪说若燕燕和德让一起,他无异议。虎古逼燕燕还政不果,带兵上朝欲杀之,德让受伤,燕燕与他互诉衷肠。

第38集

播出日期: 2021年2月13(六)

燕燕穿嫁衣带群臣来到相府,赐德让国姓,位在亲王之上,两人终于真正结发。隆绪欲挥师南下,并趁机收回胡辇兵权,燕燕亲去以姐妹情分说服她回上京,借出国阿辇兵马。辽大军南下,与南朝结成澶渊之盟,开启和平时期。

第39集

播出日期: 2021年2月13(六)

挞览阿钵为胡辇抱不平,刺伤隆绪,胡辇劫狱救他逃回可敦城,萧继先带兵攻打,挞览阿钵被杀。群臣上奏处死胡辇,燕燕不忍,下旨将她永囚怀州。燕燕还政后病中仍放心不下,德让替其去找胡辇,胡辇坦承野心及心中所想。(大结局)

发表留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。