传媒台

香港与内地或2月6日全面通关

2023年2月1日 传媒台(45) 0

香港与内地或2月6日全面通关

近日有媒体报道,香港与内地有望于2月6日实施全面通关。香港特首李家超表示,有信心很快实现全面通关,期望很快公布好消息,包括取消核酸检测要求、增加开放口岸数目,以及取消过关人数安排等。此外,李家超昨天表示,同意应该总结3年抗疫经验,但反对成立独立调查委员会进行调查,他认为应对疫情没有标准方案,但应该要总结经验,以有效因应未来不同威胁。

李家超昨日出席行政会议前表示,香港和内地自1月8日起实施首阶段免检疫通关以来,各个口岸运作良好,截至1月30日,北上旅客累积超过70万人,南下则有超过60万人。他形容“香港已进入全面复苏新里程”,引述多方面报导指出,“餐饮业预期本月生意额破100亿港元,零售业界亦在农历新年期间活起来、好起来,市民展露笑容,大家都开心了很多,气氛热闹。”

就各界关注何时实施第二阶段通关,李家超表示,港府在春节期间,继续与内地单位紧密沟通,形容现时进展是积极和正面,并说,“我有信心很快就会达成全面通关。我期望很快将好消息公布,包括取消核酸检测要求、增加开放口岸数目,以及取消人数安排等。”

据了解,第二阶段通关有望在2月6日或之前实施,只待内地拍板,届时港人最熟悉的罗湖口岸,亦有望局部重开。

春节期间,澳门旅游业畅旺,有不少来自内地的自由行旅客。香港旅游促进会总干事崔定邦指出,香港仍有核酸检测要求,令自由行旅客却步,加上内地尚未批准恢复旅行团来港,本地旅行社也无法营办旅行团到内地,他期望全面通关后,可取消旅游限制,恢复办团。

李家超重申,现届政府上任以来,都是“见山开路、遇水搭桥”,亦一直不断总结经验并优化措施。现时疫情已进入新阶段,希望全面推广香港经济发展及做好复常部署,他已委派财政司副司长处理社区隔离及治疗设施未来安排。

最近更新

发表

香港娱乐网欢迎您加入讨论,请发表您的看法并分享您的观点。