《锦绣南歌》分集剧情(1~48集)
《锦绣南歌》分集剧情(1~48集)

扫描二维码访问该页面

2020-9-14 14:16:59 大陆剧 0

锦绣南歌》分集剧情(1~48集)

第1集(9月14日)

朱雀盟的骊歌(李沁 饰)装成舞姬接近陆远(戚迹 饰),向太妃献舞贺寿时刺杀彭城王刘义康(秦昊 饰),竟陵王刘义宣(谷嘉诚 饰)挡箭,义康逃走时被困火海……阿奴(李钊 饰)把手钏给骊歌,嘱咐代寻父母后便顶替她被陆远围捕身亡。义康斥陆远授意舞姬行刺,太妃(张雅萌 饰)阻止拿下陆远。

第2集(9月15日)

义康得悉还有一舞姬在逃,誓要比陆远更早找到她。骊歌在宋嬷嬷家休养,沈植母(邓英 饰)凭手钏认定骊歌是失散女儿嘉儿,骊歌将错就错融入沈家。骊歌和义康分别得到陆远行踪的线报,指他会在渡口交收,三方齐集一地,引发角力……

第3集(9月16日)

骊歌受伤不支倒地,恰逢义宣经过协助其逃过陆远的追杀。裴如海(李宏磊 饰)本答应在朝堂上指证陆远恶行,后因口舌被割,陆远得以脱罪。义康以陆远身兼数职出现纰漏为由,顺理成章地讨来武库差事交给沈廷章(张兆辉 饰),从而分权制衡。

第4集(9月17日)

义宣在沈府重遇骊歌,还发现她准备弹奏的曲谱有异,骊歌当众拆穿沈乐清(关雪盈 饰)阴谋,沈夫人受刺激晕倒,骊歌悉心照顾。义康要履行高祖皇帝遗诏,与沈家联姻,沈乐清得知后心中暗喜,誓要把握机会,更暗中准备谋害骊歌。

第5集(9月18日)

骊歌在离开建康的路上被追杀,原来是乐清所为;逃脱后的骊歌重返叁玖堂见到师父,师父劝她要以大义为重,借皇上赐婚之事接近彭城王并伺机刺杀;陆远指沈家以庶代嫡乃欺君大罪,骊歌不愿沈家背上罪名,答应领旨出嫁。

第6~7集(9月19日)

骊歌接下赐婚圣旨,从陆远手上救出师妹阿绫(王效 饰)。义康与骊歌到栖霞山查陆远的私铸坊,被霍云(胡博 饰)带走……乐清助陆远把淬毒手钏送到骊歌手上。义宣私调丹阳驻军去栖霞山,沈植(李鹤 饰)率护院集结山上,王妃突然中毒,廷章被引到栖霞山……

第8集(9月21日)

骊歌和义宣在铸坊不敌陆远,沈植带兵冲进铸坊却落入陆远的圈套,与被骗到该处的廷章一同被押入天牢。乐清深夜潜入沈府书房有所行动,碰巧子衿(龙政璇 饰)路过……骊歌中毒后不顾师兄弟劝阻去找义宣,此时接报陆远派人去查抄沈府……

第9集(9月22日)

陆远带人查抄沈府,翻出可供定罪的证据。骊歌赶回沈府,突然毒发晕倒,义宣为令陆远交出解药解骊歌之毒,被迫同流合污。骊歌为救父兄,请求霍云等工匠在廷审当日指证陆远,霍云起初拒绝,最后还是及时率众赶来……

第10集(9月23日)

骊歌认定是府内人构陷沈家父子,设计拆穿乐清,乐清却拒不承认。义康猜出陆远私兵所在,骊歌决定要盗虎符调兵。成勋中了陆远之计,无诏赶回建康,义宣把几位将领打入廷尉,还提议由陆远任绥远军统帅,博取陆远信任。

第11集(9月24日)

彭城王以查清私铸坊一案为由,把陆远困在廷尉。骊歌取得虎符后,与霍云、少巽(蔡宜达 饰)前往武昌,设局让陆平相信陆远遇险,率领黑甲军进入建康,结果被沈枫带领的绥远军包围逼降。眼看就要扳倒陆远之际,竟陵王竟然前来领罪。

第12集(9月25日)

陆远以义宣的符令威胁义康,义宣领罪被阻,陆远被押入廷尉。义宣早打算牺牲自己以铲除陆远,义康避见太妃,陷入两难。义宣自请入狱,骊歌得悉写符令之因,陆父求谢公救陆远遭拒。见陆远后,太妃以死逼义康放过义宣……

第13集(9月28日)

义康告诉众臣义宣是奉自己的密令行事,并质问陆远豢养私兵之事。陆父顶下所有罪名后自尽,陆远也被降为中护军。义康不顾母妃反对,坚持以重礼迎娶骊歌,同时想借沈家警剔一众大臣,并决定让骊歌提前入王府熟习礼教。

第14集(9月29日)

义宣让小辛(管乐 饰)当骊歌贴身侍女,小辛欣然答应。婉儿以琴音发泄丧亲之痛,结果当场昏厥,幸获少巽所救。义康与骊歌逛游市集,二人感情大进。义康锐意改革,提议考课中正,陆远趁机挑唆太妃与其为敌,并欲借乐清之手除敌。

第15集(9月30日)

陆远盗得新政手稿,欲联合中书令共同反对,又把乐清安插到王妃身边。骊歌趁义康酒醉,说出心里话后不辞而别。骊歌入王府,乐清让灵犀(李佳遥 饰)散播骊歌身有疤痕之事,秋琴使计欲一探究竟,被骊歌化解,她还救下红丹留在身边。

第16集(10月1日)

乐清想利用骊歌身上有刀疤一事令她被逐出王府,但太妃决定交给义康处理。乐清得知王妃命医官为骊歌准备玉肤膏治疗伤疤,偷偷加重见血枯的分量,骊歌敷上后立刻发烧。红丹和小辛赶往椒华阁和药室求救,却都被拦下了。

第17集(10月2日)

骊歌假装继续敷药,抓到灵犀在玉肤膏下毒,请王妃作主,义宣得悉去看骊歌,被太妃看到。义康和义宣在陆远和谢颢面前提到学子遭诬陷,顺势要二人保护学子。子衿找沈植再确定心意,二人分别向父亲表明与对方相守之心。

第18~19集(10月3日)

骊歌欲证乐清是下药的主谋,怎料反证她是无辜的。大婚前骊歌想刺杀彭城王,碰巧沈植到访,只好暂时放弃。师父让师兄把沾毒的匕首交给骊歌,但不让他透露匕首上有毒。大婚日二人合巹交杯时,骊歌掏出匕首刺向彭城王……

第20集(10月5日)

骊歌发现被自己刺伤的人是义康后惊恐不已,本欲自刎以保沈家,义康阻止,后少巽赶来带走骊歌。陆远带兵追捕刺客,徐临(谭建昌 饰)暗中相助,骊歌被擒获。义康担心骊歌安危,派义宣和许詹(杨朕 饰)寻人,并负伤赶往陆府,最终合力救出骊歌。

第21集(10月6日)

骊歌见义康中毒昏,赶紧带他找少巽医治。徐临夜会神秘人,两人都等着义康一死,沈家也万劫不复。要救义康,需要虎胆和天竺沉香,太妃却故意藏起沉香。朝臣上殿议事,义宣前去周旋,骊歌则去太妃处伺机偷沉香。

第22集(10月7日)

中书令率众臣闯入王府内院求见义康,快要拦不住之际,少巽施针令义康暂时醒来解围。骊歌从太妃那边偷来天竺沉香,少巽去向师父要虎胆却被打伤。义康再度昏,骊歌只能用药唤醒他,但四个时辰内不服解药,必死无疑。

第23集(10月8日)

众臣拿沈家做文章,奏请犒军,义康答应。骊歌与师父激战后抢走虎胆,太妃和王妃到芳音阁找不到骊歌,乐清找到刺杀义康的匕首,奉太妃之命抓骊歌,故意让她把虎胆给沈植救义康,义康在犒军大典上得知骊歌被抓后吐血。

第24集(10月9日)

太妃欲把能救治义康的药洒在地上,骊歌机警接住,并用嘴喂他饮用,保其一命。廷尉审讯沈家,骊歌道出身世以保护沈家众人,但陆远拿出骊歌师父给她的匕首,还有婴儿褓衣,证明她真为沈家之女。最终沈氏被判满门抄斩。

第25~26集(10月10日)

骊歌在狱中与家人团聚,廷章道出与徐临昔日恩怨。行刑因骊歌突然暴毙而暂缓,义康趁机对徐临晓以大义,终令徐临在朝堂上认罪还沈家清白。骊歌假死后因错过施针良机致身体受损;而义康因带兵亲征又要和骊歌再次分离……

第26集(10月12日)

骊歌服下婉儿拿来的雪莲后依然不醒,乐清找到骊歌,看到义康的画和信后,发狂欲杀死她之际,骊歌竟突然醒来,乐清落荒而逃,最终坠崖。廷章假意解甲归田,实则暗中带兵往北境从后方钳制魏军,骊歌知道后前去支援。

第28集(10月13日)

义康领兵上阵,与潜伏于魏军后方的廷章夹击,首战告捷;骊歌醒来,赶往马头途中发现魏军粮车,成功劫下并与义康会合;谢颢为保士族根基,向太妃靠拢;义宣决定全面清理士族户籍,但存放记录的左民曹竟然在此时失火。

第29集(10月14日)

义康派兵支援廷章,子衿同往。三宝回建康却被太妃处置,得小辛相救又被抓走。义宣看到乐清找出三宝遗下的义康手谕,派霍云带兵支援马头。廷章被魏军所擒,义康为大局阻拦骊歌救他,沈枫奉命烧魏军粮仓,忍痛没救廷章。

第30集(10月15日)

骊歌偷袭先锋营,逼使魏军以沈廷章为筹码前来议和。义宣得知三宝被抓,才发现捷报全是假的,遂向陆远施压。马头城内众将士为作战做准备,百姓决心留守。义康与魏军和谈,魏军以沈廷章作为谈判筹码,并同时派兵攻城。

第31集(10月16日)

和谈最终失败,双方交战,混乱中义康和骊歌逃至九凤山。陆远下令烧山,在梅绮帮助下,义康移花接木令陆远以为他已死。骊歌取得陆远令牌,让霍云调集陆远人马,并救出沈廷章。援军终赶到马头,万景胜被杀,魏军战败。

第32集(10月19日)

陆远带灵柩回到建康,义宣认为义康死因不明,拒不发丧。乐清偷听到太妃和谢颢、陆远密谋,对义康之死存疑。义宣开棺发现尸体不是义康,又见到骊歌,方知真相,他向众臣揭发此事,陆远竟率先发难,当众揭露太妃恶行。

第33集(10月20日)

陆远中了彭城王的圈套,众大臣一起指责陆远谋逆,陆远自认成王败寇,甘被擒获,彭城王与沈骊歌久别重逢,彭城王希望她不要再打打杀杀,从此做一个贤妻良母,沈骊歌亲自前往苦役处接回小辛和红丹,主仆三人喜极而泣。

第34集(10月21日)

全城搜捕婉儿,她发现义宣身分,遭追捕时被神秘人所救。义康因太妃对他动杀机而伤心,对如何处置她感为难,骊歌以自身经历开解。义宣恳求饶太妃一命,义康将她贬为庶人,永居皇陵。陆远斩首后,义宣决定陪母亲去皇陵。

第35集(10月22日)

太妃动身前往皇陵,义宣相伴,途中救了遭恶霸欺凌的婉儿。骊歌邀梓兰过府相聚,惜梓兰对其感陌生,子衿加以安慰。乐清携密函登门请谢颢相助,并建议将负伤的薛逑收为己用。义康在船上为骊歌安排婚礼,骊歌感动不已。

第36集(10月23日)

方清查得士族侵占土地之数目惊人,但义康知道不可贸然行动,反用计让谢颢负责彻查此事。乐清以儿歌令沈夫人误认她是失散之女,又说骊歌非好人,让她暂勿透露两人相认之事,随后伪造家书约沈氏父子在未央湖相见。

第37~38集(10月24日)

沈府众人兴高采烈地等着沈廷章和沈植回来,二人却在路上遇到伏击身亡。二人尸首千疮百孔,骊歌推测作案者必定非常痛恨沈家,极可能是薛逑,所以到陆远的坟墓埋伏。正当骊歌要押薛逑去廷尉时,出现另一帮人要杀薛逑。

第39集(10月26日)

骊歌追踪黑衣人至谢府,推断谢颢就是幕后主使。薛逑被骊歌说服,愿意指证幕后主使。骊歌把薛逑押至殿上要他指证真凶,不料薛逑竟指向彭城王;廷尉亦在案发现场发现许詹的随身玉佩。沈枫大怒,骊歌却坚定维护彭城王。

第40集(10月27日)

梅绮与沈枫打起来,见到骊歌方知当日的"沈枫"是骊歌。谢颢与士族官员订盟约,要发动民乱阻挠新政。骊歌对乐清起疑,向薛逑套话后跟踪到她见谢颢,证实她伪造家书约父兄去未央湖,便把她带到父兄牌位前, 要清理门户……

第41集(10月28日)

骊歌终于手刃乐清,为父兄报仇,沈母也记起骊歌的事,母女相拥而泣;谢颢与几大士族签订盟约,在试行地区制造民乱,威逼义康停止新政;义康携韫之回谢府相聚,引开谢颢,好让骊歌潜入府内寻找盟约,却被谢公发现了。

第42集(10月29日)

义宣暂时关押霍云以平息民愤,再派人暗中调查,终于逮捕假扮中军人等,沈枫、梅绮用计令他们招供后带着供词赶回建康。谢公看过盟约后,劝谢颢自首不果,唯有打晕他,但翌日谢公竟死在王府池中,身边只留下一只木鸳。

第43集(10月30日)

谢颢派人截杀沈枫,骊歌及时前往增援。韫之从谢公留下的木鸳中找到他的亲笔信,交予义康,谢颢等人被捕。骊歌以陆远妹妹要胁薛逑指证谢颢,薛逑被迫就范,谢颢等人伏法。霍云和红丹均被杀害,义康等人觉得事有蹊跷。

第44集(11月2日)

少巽看见陆婉(田曦薇 饰)在叁玖堂前心疾复发,便让她留下养病。皇上颁旨把中军之权交给义宣。尚书令之职出缺,朝臣推举义宣,但义康为免他成众矢之的便以他要整理军务为由回绝;义康继而请王公担任此职,王公一番推搪后终答应。

第45集(11月3日)

少巽送婉儿到皇陵,义康找不到少巽为他看病。义康和骊歌出席太妃寿宴,原来这是太妃设的局,她刺死自己来陷害义康,以自己之死使义康与义宣决裂。少巽怀疑义康中心瘾草之毒与婉儿有关,骊歌阻拦义宣带走昏的义康。

第46集(11月4日)

义宣和骊歌对峙之时,义康突然醒来,主动承认杀人,义宣在彭城王府搜出太妃书信,遂向皇上请旨赐义康死罪。少巽被朱雀盟的人抓走,骊歌因其失踪而从药材查起,发现婉儿有可疑。朱雀盟盟主让婉儿毒害义宣,婉儿不从。

第47集(11月5日)

婉儿因义宣遇刺中毒去找幕后主使要解药,王勉(王槊 饰)最终暴露,子衿以死谢罪。少巽因中毒而失去神志,但在空城悉心照顾下似有好转。三宝和小辛成亲,沈枫和梅绮也大喜将至。就在一片祥和景象下,义康却收到密旨要诛杀骊歌。

第48集(11月6日)

彭城王在宫外长跪,求皇上收回成命未果。彭城王决定瞒着骊歌带她离开,骊歌察觉出真相,备下一桌丰盛酒菜,和彭城王喝了一场分别酒,然后不辞而别。一晃三年已过,新政成效卓著。彭城王回到梨花园,落花中又见骊歌……(大结局)

发表留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。